• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
自分が嫌になる
2018/07/23 20:56
秋
一人目待ち
初めまして。
昨年ようやく妊娠したと思ったら妊娠報告する間もなく今年の一月に流産し、それを誰にも告げることが出来ず今に至ります。
ここ最近友人の妊娠ラッシュが続き、正直とても辛いです。何で?どうして?と醜い感情を持ってしまいます。こんな自分が嫌で泣きたくなります。
主人も不妊、流産には色々感じているようでこの感情をぶつけたくないし、かと言って自分の中で前向きに切り替えようとしても段々辛くなってきて。(頼れる身内もいません)
タイミング法を試していた時期もあったのですが主人にはプレッシャーだったようで最近レス気味です。正直私もどうしたらいいのか分からず…。そんな中で幸せそうに報告されるとおめでとうって気持ちより羨ましいって気持ちと焦る気持ちが上回ってしまいます。最近はドラマや漫画で“結婚してすぐ妊娠”っていう展開にもフィクションと分かっていながら嫌な気持ちを抱いてしまいます。
別に争うような事でも、焦ったところでどうこうなる訳でもないと分かっています。なのに傷ついたり落ち込んだりイラッとしたり…負の感情が止まらないんです。本当に嫌になります。みなさんはそんな時どうやって気持ちを切り替えたり落ち着かせていますか??
乱文長文、申し訳ございません。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信17件(NO.1〜17)(17件中)
1
2018/07/23 21:52
こばみー
一人目待ち
~20代
ART(体外受精など)
はじめまして!

その気持ちわかります。
私も周りからの出産、妊娠報告辛すぎでした。。し今でも辛くて心からお祝いできてません。。

でもそんな自分にも腹がたつし。
けど旦那に話しても
そうだよね。仕方ないよ
で終わり。。

私は最近体外受精を開始しました!自己流の時よりは望みがあるんだって気が楽になりました!
あとは、親には秘密にしてますが仲の良い友達や職場の優しい先輩やご迷惑かける先輩には
治療のこと話して
時々辛い。。と話を聞いてもらってます!

もーやになる!!!自分が憎い!!イライラする!!って時、私は1人でご馳走に出かけます😅

たまにはいいじゃん!って美味しいもの食べて気分転換してます!

あとは、ブログなど自分のこと知ってる人はいない!もしかしたら見られてるかもだけど…
そんなところに愚痴を書いてストレス発散してます!
2
2018/07/23 22:21
秋
一人目待ち
~20代
こばみーさん
返信これでいいのかな??間違ってたらごめんなさい😭
共感嬉しいです!ありがとうございます🙇中々周りに言えないし溜め込んでしまいますよね。報告してきた友達にイラッとして、何で私イラッとしてるの?って自分に腹が立って悲しくなって…😭負のループです😭
体外受精…私は経験ないので上辺の知識で申し訳ないのですが精神的にも肉体的にも負担かかりますよね。でも前に進まれてるこばみーさん素晴らしいです。
停滞期なので本当にもどかしいです……でも夫婦での事だし主人の気持ちも大切にしなきゃ…と自分を抑えてます😂笑
ご馳走食べたり贅沢して気を紛らわせなきゃやってられないですよね😖明日はちょっと贅沢しよう…!
リアルでは中々吐き出せない環境なので私もこのアプリで色々吐き出そうと思います😌
3
2018/07/23 23:09
こばみー
一人目待ち
~20代
ART(体外受精など)
秋さん

負のループ抜け出せないですよねー😂
土曜日に夫婦で仲の良い家族と会うのですがベビーいて
しかも私たちに早く子どもーって同い年無理なら同年代ー
っていう旦那様がいて😖
会って元気でいれるか不安です。。

夫婦のことだけど難しいですよね。。

負のループ共有しましょう!!

やっぱり妊娠も、出産も女にしかできない反面その辛さも女しか理解はできないと思います。。
わかるよ!!ってのはうわべだー!!って思ってます笑笑
4
2018/07/25 09:08
すーやん
一人目待ち
~20代
人工授精
初めまして。
秋さんはベビちゃんとのお別れがあったんですね。やっと来てくれたベビちゃん。会いたかったですよね( ・ ・̥ )
妊活中や不妊治療中はそれまでより感情が敏感になりやすくって、身近な妊娠出産報告に耳を塞ぎたくなる毎日です。芸能人の妊娠発表にさえ気分が落ち込むこともあります(>_<)
人の幸せを喜んであげられないなんて私って最低だなと思いながらも直すこともできずです。
気持ちの切り替えで生理が来たらお酒飲みますよーって人もいると思いますが、私の場合は1日目は生理痛でぐったり、2日目か3日目からはすぐにお薬が開始です。飲みたいけど飲む暇がない(笑)
なので大好きな安室奈美恵のライブ映像を見て元気もらってます。
人工授精5回目が本日リセットしてテンションダダ下がり中なので、仕事から帰ってきたら安室ちゃんに癒されようと思います。
秋さんにも1日も早くコウノトリが来ますように☆
5
2018/07/25 11:09
nico
秋さん

初めまして。nicoと申します。

>昨年ようやく妊娠したと思ったら妊娠報告する間もなく今年の一月に流産し、それを誰にも告げることが出来ず今に至ります。
→私も先日稽留流しました。タイミング1年半にしてやっと授かった命でした。
7Wでしたが既に気持ちは母親になってたんだと思います。子供を失う悲しみってどんな形でも、辛さに変わりないと思いました。

>ここ最近友人の妊娠ラッシュが続き、正直とても辛いです。
→私は流産の手術の日に友人が出産したと連絡がきました。神様ってなんて意地悪なんだ!思いました。誰も悪くないし、仕方ないことだけど、気持ちのやり場がなく、本当に辛かったです。

>正直私もどうしたらいいのか分からず…。そんな中で幸せそうに報告されるとおめでとうって気持ちより羨ましいって気持ちと焦る気持ちが上回ってしまいます。
→私は友人に流産したことを伝えました。
「今はおめでとうって言えない。ごめん。(友人の)子供が無事に生まれてくる事を誰よりも願っていたよ。いつになるか解らないけど気持ちが落ち着いたらお祝いさせて欲しい。しばらく連絡できそうにない。」と正直な気持ちを話ました。
友人は、ごめんね。と言ってくれましたが、別に謝って欲しかった訳では無かったので複雑な気持ちになりました。

>主人も不妊、流産には色々感じているようでこの感情をぶつけたくないし、かと言って自分の中で前向きに切り替えようとしても段々辛くなってきて。
→私はストレートにぶつけました。この悲しみや苦労は他の人とは共有できないですし。甘えさせて貰いました。

>別に争うような事でも、焦ったところでどうこうなる訳でもないと分かっています。なのに傷ついたり落ち込んだりイラッとしたり…負の感情が止まらないんです。
→当然の事じゃないでしょうか?誰だってそうなるんじゃないかな、、、。

私は自分が凄く我がままな人間になった自覚があります。
仕事も休んだり最早、痛いヤツです😅

それでも少しずつ前に進んでる気がするのでこのままでいいかなと思っています。
人それぞれなので。

私は9月で仕事を辞めるので、しばらく家でのんびり過ごそうと思っています💨

頑張りすぎないようにお互い頑張れたらいいですね🙇

長文失礼いたしました🙏
6
2018/07/29 12:26
秋
一人目待ち
~20代
こばみーさん

返信遅れてごめんなさい。
昨日大丈夫でしたか??相手に悪意が無いから余計に辛いですよね。私も友人に妊娠報告され、来週ご飯に行くことになりました…。何を話せばいいのか…苦笑
相手は幸せいっぱいって感じでまだ安定期にも入ってないのに友達へ報告報告!ってムードで、1回流産している私からするとその態度すら辛いです。
会ってあまりにも辛かったら流産のこと打ち明けようかなと思う程…。
女にしか分からない辛さや焦りありますよね( ; _ ; )是非共有しましょう!!
出掛けても子持ちのお母さんにばかり目がいって辛いです…( ; _ ; )
7
2018/07/29 12:34
秋
一人目待ち
~20代
すーやんさん

はじめまして。返信遅れてごめんなさい。
流産、本当に辛かったです。手術日、待合室で産まれたばかりの子供を抱いてるお母さん見た時は本当に発狂しかけました。
芸能人の妊娠、出産報告、目にするのも辛いですよね。分かります。年齢を自分と比べて焦ったり悲しくなったり。本当に自分ってこんなに弱かったんだとびっくりして落ち込む日々です。
私もお酒呑めないので中々現実逃避が難しい…😭
安室ちゃん好きなんですね!私も大好きですー!!DVDどれ予約しましたか??😍
生理の数日前からドキドキして、1日でもずれたら期待して、やっぱりダメだったと落胆して…本当に辛いし気持ち的にもどっと疲れますよね。
可愛い安室ちゃんに癒されましょう*ˊᵕˋ*
8
2018/07/29 12:47
秋
一人目待ち
~20代
nicoさん

はじめまして。返信遅れてごめんなさい。

nicoさんも流産経験されたんですね。本当に辛いですよね。子供をおろすために産婦人科に通わなきゃいけない、麻酔から覚めたら子供はいない…本当に辛かったです。
私と同じ時期に妊娠した子は何のトラブルもなくもうすぐ出産で、私も「神様って意地悪だな」と思いました。
nicoさんはお友達に伝えたんですね。伝えた方が楽になるのかな…?でもごめんって言われるのも、気を遣われるのも辛いですよね。わがままだけどどう接して欲しいのか自分でも分からない…。今度妊娠した友人に会うのですがどう接したらいいのか…。正直幸せオーラいっぱいで会いたくもない…って思っちゃいます。友達にこんな感情を抱く自分にびっくり。
私も先日主人に嫌な言い方で気持ちをぶつけてしまい自己嫌悪です…😭でも自分で抱え込むのも限界がありますよね。
丁寧に返信してくれてありがとうございます。私のこの負の感情も自分の一部だし前に進んでいくために必要なのかなと思えました😖nicoさんも無理せず、辛い時はお互い共有してまた赤ちゃんに会える日をゆっくり待ちましょう。
気持ちを書き殴った上によく分からない文でごめんなさい。
9
2018/07/29 12:52
りょん
一人目待ち
30代後半
人工授精
はじめましてー!!
私も昨年流産経験があります。7年間の不妊治療を経て一度お休みしたタイミングで出来ました。出来た時の嬉しさからいきなりどん底に叩きつけられた感じで。。しばらく心ここにあらず状態でした。でも、時間の流れとともに、今まで大好きだった趣味にも気持ちが向き始めました。でも、少しずつ精神状態が回復すると、せっかく自然で出来たからと変な自信もついてしまい、そこからは病院にもいかず自力で頑張っていました。で、結局6月に受診したらいろんな値が悪くなっていて年齢も年齢なので、体外受精を勧められました。治療中の身体への負担も心配ですが、もしまただめだったら。ここまでやったのにダメだったら。。と思うだけで本当苦しくて。。
でも、時間もないので一歩踏み出してみました。また引き返すかもしれませんが。。
長々と自分の話ばかりすみません。
秋さんも焦らず自分を1番に考え労ってあげて下さいね!!同じ悩みを持つもの同士応援しています😍
10
2018/07/29 12:53
こばみー
一人目待ち
~20代
ART(体外受精など)
あきさん
お久しぶりです♪

昨日はリフレッシュできました!!
やっぱりベビーは可愛いですね😍

お友達にも治療のこと話し、旦那の愚痴を言い合い
苦痛なく過ごせました!
でもやっぱりいいなーうらやましいなー
となりますね。。😂

幸せなことを言いふらしたい気持ちはわかるけど
他人の気持ちも考えてーって思いますよね💦
11
2018/07/29 13:33
秋
一人目待ち
~20代
りょんさん

はじめまして!!りょんさんも流産経験されたんですね。本当に辛いですよね。どん底に突き落とされる気持ち、わかります。私もしばらく泣いて過ごしました。主人はそれが見ていて辛かったらしく今は妊娠に消極的です…。凄く焦る気持ちがあるんですがりょんさんの自分を労わってあげてという言葉に少し気持ちが救われました。ゆっくり私たちのペースで進まないと駄目なんですよね。
りょんさんも身体、精神的に負担が大きいと思いますが大好きな趣味で少し気持ちを休ませる時間大切にして下さいね。辛い時はお互い気持ちをぶつけ合いましょう😂
12
2018/07/29 13:54
秋
一人目待ち
~20代
こばみーさん

お久しぶりです!
リフレッシュ出来たならよかったです〜!!
赤ちゃん見てると癒されますよね*ˊᵕˋ*早く欲しい〜!ってなります😊
そうなんですよね…。流産の事とか伝えてない私も悪いんですが😂
13
2018/07/29 15:55
こばみー
一人目待ち
~20代
ART(体外受精など)
秋さん

赤ちゃんはやくほしいです♪

そーなんですよね😅
けどわざわざ言うことでもないし。。とか思います😂
14
2018/07/29 17:14
秋
一人目待ち
~20代
こばみーさん

でもこのままだとその子に会うのもしんどくなりそうで…どっちがいいんだろう😂
変に気を遣われるのも嫌だし、赤ちゃん出来たからあれして、これも準備して〜って浮かれてるのを見るのも辛い。
その子には、子供欲しいけど中々出来ないんだよね…って言ってたから少しはその気持ち汲んでくれると思ってたんですけどね…。ってまたモヤモヤ。
15
2018/07/29 19:07
こばみー
一人目待ち
~20代
ART(体外受精など)
秋さん

わかります💦
その子にもお友達にも悪気わないし
悪くないし。。
でもいいことでもないし。。。
複雑ですよねー( TДT)

モヤモヤは晴れないです( TДT)
16
2018/08/01 20:45
すーやん
一人目待ち
~20代
人工授精
私は妊婦さんやママさんたちと同じ空間でいるのが辛いのもあって、不妊治療専門の病院へ通っています。子連れでの立ち入りを禁止しているので秋さんの辛さは計り知れないなと思いました。たくさん辛い思いして頑張っている分、可愛くて元気な赤ちゃんに早く会いたいですね。
秋さんも安室ちゃん好きなんですね♡私は大阪公演を予約しましたよ!今週末は展示会にも行く予定です( ¨̮ )

今周期は心と体のリセットも兼ねて病院お休みすることにしたので、リラックスして、次に臨みたいと思います。お互い夢に向かって頑張りましょう!
17
2018/08/06 15:50
jessica
一人目待ち
30代前半
秋さん、初めまして!
私も去年8月に流産、今年3月に化学流産しました。

特に去年の流産は産婦人科で治療していて、流産後も「産科」扱いとなり妊婦さんに囲まれて流産結果待ちしたり、とても辛い思いをしました。
そして同じように同じ時期に妊娠した友達から妊娠報告をされ、私が流産したことを言ったのに自分の話しかしなくて辛かったので縁切りました。
今は妊婦や乳幼児を見るのは嫌で、子どものいる友達とは意図的に距離を取っています・・・。
きっとこの感情は普通に妊娠した子にはわからないんだろうな・・・と思うとちょっと悲しくなります。
でもきっと子どもを持つことに対してかなり努力しているので、その子たちよりずっと大切に育てられるんだろうな、と勝手に思って切り換えています。

主人も流産でかなり落ち込み、今行っている不妊治療も受ける前にどうするか話し合いました。
でも何もせずに過ごすより治療した方がいい、という結果になり、今不妊治療(多嚢胞性卵巣症候群)をしています。
治療中は妊娠できませんが、反対に子どもができたらできないこと(旅行や高級料理店で食事)を楽しんでいます。
特に旅行はサイクリングとかカヤックとか、子どもができたら難しい事を中心にやっていて、結構リフレッシュになります。

あとは今は本当に乳児とか無理なので、ひたすら大人が遊ぶスポット探しをやっています。
都内だと金曜日とか美術館が延長開館しているので、そこなら子ども少ないかな、とか笑
夜なら安室ちゃんも子連れ少ないかな、とか(私も初日行きました!またイモトとのツーショット見に行く予定です!!
出来る限り視界に入れないことで現在は精神を保っている感じです・・・なかなか難しいですけどね。
妊娠中に買った育児書も、結局数か月後に片づけられるくらいだったので、無理せずに少しずつ傷を治していけばいいのではないかと思います。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと